Explosionsschutz : Staubexplosionen: Wie Lebens- und Futtermittelhersteller das Risiko minimieren
Die Verarbeitung und Lagerung von pulverförmigen Lebensmitteln birgt erhebliche Risiken für ungeplante Produktionsausfälle. Staubexplosionen, verursacht durch Staubkonzentrationen von landwirtschaftlichen Massenprodukten wie Mehl, Stärke, Zucker und Futtermitteln, können katastrophale Folgen haben. Sogar nicht-pulverförmige Materialien wie Futterpellets können durch Reibung feine, brennbare Stäube erzeugen.
Potenzielle Gefahrenquellen gibt es viele. Kritische Staub-Luft-Gemische entstehen rund um pneumatische Förderanlagen, Mühlen, Staubfilter und Zyklone. Becherelevatoren tragen durch das Aneinanderreiben von Pulver dazu bei, dass Staub in der Luft verweilt. Flammen, Glimmnestern, heißen Oberflächen oder mechanisch und elektrisch erzeugten Funken können Staubexplosionen auslösen. Ein vollständiges Vermeiden dieser Risikofaktoren ist oft nicht möglich. Daher ist ein zertifizierter, konstruktiver Explosionsschutz entscheidend, um die Produktion sicher aufrechtzuerhalten.
>> Immer up to date mit der Branche sein? Hier geht’s zum Factory-Newsletter!
Systeme und Berstscheiben für den Explosionsschutz
Bormann & Neupert by BS&B bietet aktive, schnellwirkende Systeme zur Explosionsunterdrückung an, die Staubexplosionen im Keim ersticken. Das modulare IPD-System reagiert innerhalb von Sekundenbruchteilen auf einen kritischen Druckanstieg und setzt lebensmitteltaugliches Löschmittel ein, um die Explosion zu unterdrücken. Zusätzlich werden Systeme zur Entkopplung von Explosionen eingesetzt, um die Ausbreitung von Flammen zu stoppen.
Explosionsschutz-Berstscheiben bieten konventionelle Druckentlastungen und verhindern Beschädigungen durch schnelle Reaktion bei Erreichen des Ansprechdrucks. FlameFree-Druckentlastungen bieten eine Alternative für Bereiche ohne ausreichend große Sicherheitszone. Das SparkEx-System erkennt und löscht automatisch Funken, heiße Partikel oder Glut im Produktstrom als vorbeugende Maßnahme.
Lesen Sie auch: Druckluftmotor versus Elektromotor in der Lebensmittelindustrie