Anwenderbericht : Reinigen mithilfe einer App - Digitalisierung in der Bäckerei

Bäckerei Kern
© hollu

Alle wichtigen Dokumente rund um Reinigung und Hygiene, wie Kontrolllisten, Sicherheitsdatenblätter, Reinigungsanleitungen, Temperaturprotokolle oder Produktinformationen, wurden digitalisiert und stehen mit der Software NOA nun in allen Kern-Filialen auf Knopfdruck zur Verfügung. Über die App NOAguide kann das Reinigungsteam beispielsweise die Aufgaben des Tages aufrufen und sich sicher durch die einzelnen Tätigkeiten führen lassen. Jede Schritt-für-Schritt-Anleitung ist mit Fotos und Piktogrammen verknüpft für eine sichere Anwendung. Man hat stets Zugriff auf alle aktuellen Daten, um in Echtzeit die Qualität der Reinigung online zu steuern sowie den Ressourceneinsatz zu optimieren.

Einfachere Darstellung, nachweisbare Dokumentation

„Ich kann NOA allen KollegInnen empfehlen, die auf der Suche nach einem intuitiv und leicht bedienbaren Tool zur Reinigungsplanung sind. Wir nutzen die App für eine exakte Übersicht, wie welche Produkte wo und wann angewendet werden. Man kann darin auch Fotos ablegen. Wenn zum Beispiel ein Arbeitstisch eine spezielle Reinigung erfordert oder mehrmals täglich geputzt werden soll, fotografieren wir ihn und speichern das Foto ab. Somit haben all unsere MitarbeiterInnen die optimale Übersicht – alles ist digital dokumentiert und jederzeit abrufbar“, ist Bäckermeister Julius Kern begeistert. Selbst komplexe Hygienemaßnahmen werden mit NOA simpel dargestellt und nachweisbar dokumentiert. Zudem verringert sich der Aufwand für die Dokumentation gesetzlicher Vorgaben, wie der GHP/HACCP-Richtlinien, was letztlich die Hygienesicherheit erhöht.

Einsatz über den Reinigungsbereich hinaus

NOA kann nicht nur im Reinigungsbereich angewendet werden, sondern auch zur papierlosen Kommunikation mit den Filialen. Beispielsweise zur Abwicklung der Präsentation der Backwaren oder bei wechselnden Verkaufsschwerpunkten. Großes Potenzial bietet auch die Daten-Analyse: Soll- und Ist-Zeiten können digital für jeden Arbeitsschritt erfasst und so der Einsatz von Ressourcen weiter optimiert werden.

Weitere spannende Artikel:

Wie Qualitätskontrolle an der Produktionslinie in Echtzeit durchgeführt werden kann

Wie man Schwebstäube in der Produktionshalle los wird